Донбасс Арена (Донецк)

Начало строительства ознаменовалось подписанием контракта между ФК «Шахтер» и генеральным подрядчиком строительства стадиона, турецкой компанией Enka, что произошло 27 июня 2006 года. Несмотря на существенные расхождения с местными нормами проектирования, необходимость адаптации и доработки проекта с учетом требований заказчика, проектная команда стадиона завершила строительство в поставленные сроки. Благодаря высокому качеству проектной документации и строительно-монтажных работ, новый стадион уже получил высокую оценку контролирующих органов и УЕФА. Стоимость проекта, строительства стадиона и парка вокруг него составляет 400 млн. долларов США.

Дизайн

Внешний дизайн стадиона был разработан английской компанией «АрупСпорт», уже имеющей большой опыт строительства стадионов. Дизайнерское решение было таково, что многим стадион напоминает «летающую тарелку в парке». Крыша стадиона наклонена с севера на юг, благодаря чему усиливает естественное освещение и проветривание поля.

Одной из главных отличительных черт дизайна является полная остеклённость фасада.

Также по расположению «Донбасс Арена» совпадает с бывшим стадионом ФК «Шахтёр» — РСК «Олимпийский». В тёмное время суток арена сверкает благодаря искусственной подсветке.

Парк

Вместо старых деревьев в парке имени Ленинского комсомола были посажены новые молодые насаждения, подобранные специально под клубные цвета ФК «Шахтёр», то есть в осенний период листва будет приобретать ярко-оранжевую и красную окраски. Также в парковой зоне расположен фонтанный каскад, гигантский гранитный мяч, который вращается под давлением двух струй воды, лавочки и множество разнообразных зелёных насаждений. Общая стоимость парковой зоны вокруг стадиона составила 30 млн. долларов США.

Газон

Дренажная система стадиона выполняет две функции: удаляет излишки воды с поля и способствует аэрации газона, что мешает быстро уплотняться почве. Система полива будет работать дозированными нормами, сверху которой будет расположен слой из песка. Подогрев газона будет осуществляться с помощью спирта гликоля и воды, проходящих по трубам на глубине 30 см. Общая длина системы подогрева равна 38 км. Газон стадиона был выращен в Словакии и является одним из лучших газонов в мире. В условиях дефицита естественного освещения, для лучшего роста травы используется система искусственного солнечного света — впервые в восточной Европе, что позволяет траве расти даже ночью.

Сидения

Кресла были изготовлены австралийской фирмой «Camatic». Они состоят из пластиковых противовыцветающихся материалов. Основная часть сидений оранжевого цвета, белыми креслами на чёрном фоне организованы надписи «Shakhtar» и «Donetsk». Всего кресел в чаше стадиона насчитывается более 50-ти тысяч. Сиденья стадиона располагаются в одной чаше. Для наилучшего обзора первый ряд кресел расположен очень близко к полю, а по углам сиденья закругляются. На арене предусмотрено 102 места для людей с ограниченными возможностями, 46 комментаторских кабинок, пресс-ложа и вип-ложа.

Электроструктура

На арене были установлены два монитора площадью 92 кв.м. с цветовой гаммой из 65000 цветов. Логотип ФК «Шахтёр», установленный с южного входа, собран из 18000 светодиодов общей мощностью 2,5 кВт. С западного входа расположена огромная светящаяся эмблема Донбасс Арены. Обслуживают «Донбасс Арену» 2 городские подстанции. Также на арене имеются 2 дизельных генератора во избежание чрезвычайных ситуаций. С помощью электросистемы стадиона будет происходить управление зданием для безопасности зрителей.

Радиосвязь

Компанией АОЗТ «Новые Технологии» (Украина) на арене была установлена цифровая система радиосвязи стандарта TETRA ACCESSNET-Т («ROHDE & SCHWARZ», Германия). Технические службы и службы безопасности на стадионе оснащены современными средствами связи. Система спроектирована таким образом, что покрытие радиосвязью обеспечивается на всех уровнях стадиона, в том числе и на подземных. С помощью радиосвязи TETRA ведется управление персоналом стадиона, что гарантирует оперативность и слаженность работы служб стадиона во время проведения мероприятий.

Вся территория стадиона окутана Wi-Fi сетью. Таким образом можно воспользоваться беспроводным интернетом Wi-Fi выпив чашечку ароматного кофе в Fan Cafe.

Стоянки автомобилей

Парковочные линии будут разделены высокими деревьями, подобранными таким образом, чтобы их кроны начинались на высоте не менее 3 метров. То есть видимость для маневров у водителей будет хорошая, и внешний вид парка от обилия техники и асфальта не пострадает. Кроме того, согласно требованиям УЕФА, здесь же будет построена парковка для автомобилей, управляемых водителями с ограниченными физическими возможностями. Всего на территории «Донбасс Арены» расположено несколько паркингов, на которых сможет разместиться в общей сложности более 1000 автомобилей.

Открытие

Открытие стадиона состоялось 29 августа 2009 года — в День шахтёра и День города Донецка. Церемония открытия называлась «Гранд Шоу», которое состояло из двух частей. Первая — это хореографическое шоу, выступления политических деятелей, украинских исполнителей популярной музыки и представление футбольного клуба «Шахтёр». Вторая — концерт известной американской певицы Бейонсе. Вместимость стадиона во время церемонии открытия составляла 43 000 зрителей, так как остальные места занимала сцена для выступлений. 10 000 билетов на открытие, предназначенных для свободной продажи, были раскуплены за один день из-за большого количества желающих посетить «Гранд Шоу», на церемонии открытия присутствовали 43 000 зрителей и 3 000 вип-персон.

Оставить комментарий